Production/Fabrication
Produits issus de l'agriculture biologique : Les épices et plantes de La Caravelle Verte sont issus de l’Agriculture Biologique ou inscrits dans une démarche équivalente, toujours dans le respect de la biodiversité et de l'environnement. Je suis engagée dans un partenariat durable et une démarche éthique avec chacun des producteurs.
Le logo Bio n'est pas systématiquement apposé sur les produits par choix administratif.
Provenance
Circuit court : Je travaille directement avec mes producteurs, en circuit court.
Je pars chaque année à leur rencontre en Inde ou je travaille avec 2 fermes, et en France où je travaille avec 6 producteurs.
Je sélectionne ainsi avec eux les plantes et épices que je souhaite proposer.
Production française : La majorité des plantes aromatiques viennent de productrices situées dans la région Auvergne Rhône-Alpes.
Je propose de la coriandre et du fenugrec en provenance de la ferme de Florent, situé dans le Gers.
Et également le safran de Nathalie, située dans les Landes.
Traçabilité et transparence : La sélection des producteurs est un élément essentiel. Je travaille uniquement avec des producteurs locaux ou des fermes familiales, amoureux de leurs produits, et que j'ai rencontré.
Je suis en relation permanente avec ces producteurs afin d’assurer le contrôle des produits, leur traçabilité et leur authenticité.
Gestion des déchets
Procédures pour limiter le gaspillage : Je suis engagée dans une démarche éthique et dans un partenariat durable avec chacun des producteurs, le respect de la nature et des hommes étant au cœur de mes priorités.
Je souhaite également limiter mon impact sur l’environnement en réduisant au maximum le plastique, et en utilisant des packagings et matériaux renouvelables.
Gestion des emballages
Vrac, zéro emballages : Je propose mes épices et plantes en vrac pour les professionnels qui le souhaitent.
Utilisation de matières recyclables : Mes épices et plantes sont emballées dans des bocaux verres recyclables et réutilisables.
Notre histoire
La Caravelle Verte a été créée en 2019 par Magalie et son frère Charly.
Ce qui nous a motivé dès le début, c’est cette envie de partager les connaissances de cultures différentes sur les bienfaits et usages des plantes et épices.
C’est aussi l’envie de faire découvrir des recettes, d’autres façons de cuisiner au quotidien, de manière simple avec les plantes et les épices, mais également, partir à la découverte de nouveaux pays et nouvelles saveurs pour continuer à vous faire voyager.
Nous sommes donc partis à la recherche de producteurs ayant une démarche inscrite dans nos valeurs de respect de la biodiversité et de l’humain. Nous avons fait de belles rencontres, et après avoir reçu nos premières épices, la boutique a officiellement été ouverte en décembre 2020.
Notre équipe
Je suis Magalie, la créatrice de La Caravelle Verte, grande amoureuse de la nature et des voyages. Après 10 ans passés à sillonner l'Europe en tant qu'auditrice dans les industries alimentaires, je me suis lancée dans l'aventure de La Caravelle Verte en 2019, aidée de ma famille.
Mon but est de partager avec vous mes connaissance des différentes cultures du monde, ainsi que les bienfaits et usages des plantes et épices, et bien sûr vous faire voyager avec les saveurs que je vous propose !
Je fais le choix de proposer en priorité des épices et plantes non moulues (feuilles entières, graines, tubercules…) pour préserver au maximum les arômes, les saveurs et les bienfaits. Mais aussi pour vous les faire redécouvrir tels qu’ils sont récoltés sur les plantes ou les arbres.
Toutes mes épices et plantes sont conditionnées à la main par moi-même. Les mélanges d'épices sont des compositions maison.
Nos engagements éco-responsables
Production/Fabrication
Produits issus de l'agriculture biologique : Les épices et plantes de La Caravelle Verte sont issus de l’Agriculture Biologique ou inscrits dans une démarche équivalente, toujours dans le respect de la biodiversité et de l'environnement. Je suis engagée dans un partenariat durable et une démarche éthique avec chacun des producteurs. Le logo Bio n'est pas systématiquement apposé sur les produits par choix administratif.
Provenance
Circuit court : Je travaille directement avec mes producteurs, en circuit court. Je pars chaque année à leur rencontre en Inde ou je travaille avec 2 fermes, et en France où je travaille avec 6 producteurs. Je sélectionne ainsi avec eux les plantes et épices que je souhaite proposer.
Production française : La majorité des plantes aromatiques viennent de productrices situées dans la région Auvergne Rhône-Alpes. Je propose de la coriandre et du fenugrec en provenance de la ferme de Florent, situé dans le Gers. Et également le safran de Nathalie, située dans les Landes.
Traçabilité et transparence : La sélection des producteurs est un élément essentiel. Je travaille uniquement avec des producteurs locaux ou des fermes familiales, amoureux de leurs produits, et que j'ai rencontré. Je suis en relation permanente avec ces producteurs afin d’assurer le contrôle des produits, leur traçabilité et leur authenticité.
Gestion des déchets
Procédures pour limiter le gaspillage : Je suis engagée dans une démarche éthique et dans un partenariat durable avec chacun des producteurs, le respect de la nature et des hommes étant au cœur de mes priorités. Je souhaite également limiter mon impact sur l’environnement en réduisant au maximum le plastique, et en utilisant des packagings et matériaux renouvelables.
Gestion des emballages
Vrac, zéro emballages : Je propose mes épices et plantes en vrac pour les professionnels qui le souhaitent.
Utilisation de matières recyclables : Mes épices et plantes sont emballées dans des bocaux verres recyclables et réutilisables.