C’est à Londres en 2010 que Mick découvre la culture café déjà très développée dans les coffee-shops de l’Est Londonien. Alors qu’à Paris on doit souvent se contenter de café brûlé aux comptoirs des brasseries, les Anglais, inspirés par les Australiens ou les Néo-Zélandais, nombreux dans la City, se démènent pour faire découvrir aux amateurs, les différentes origines et les modes de préparation adaptés. Des baristas passionnés et des micro-torréfacteurs composent une communauté convaincue que l’on peut déguster les cafés pour leurs notes et leurs arômes comme on le fait pour le vin en France.
Mais c’est un voyage d’un an en Amérique Latine qui finira par convaincre Mick de se lancer dans l’aventure café. La rencontre avec des producteurs investis et la visite de plusieurs plantations au Guatemala, en Colombie, au Pérou ou encore au Brésil lui permettent de découvrir la richesse du travail accompli en amont. La variété des processus de culture, de récolte, de séchage et de dépulpage du grain font la richesse de production du café. Chaque étape a son incidence sur le goût final en tasse.
En 2018, les Cafés de Mick voient le jour, grâce au soutien du collectif The Beans On Fire et de l’atelier collaboratif qui porte le même nom à Paris dans le 18e. Une torréfaction artisanale et respectueuse de chaque origine : le but étant de révéler tous les arômes et les subtilités de chaque grain en fonction de sa provenance mais aussi du process de dépulpage (Lavé, Nature, Honey…) .
Depuis, MICK s’engage à dénicher pour vous des cafés savoureux et vertueux : des cafés de spécialité qui respectent l’environnement et les conditions de vie de ceux qui les produisent. Pour aller jusqu’au bout d’une démarche éco-responsable, il vous livre gratuitement à vélo dans Paris et sa couronne Nord.
Notre histoire
C’est à Londres en 2010 que Mick découvre la culture café déjà très développée dans les coffee-shops de l’Est Londonien. Alors qu’à Paris on doit souvent se contenter de café brûlé aux comptoirs des brasseries, les Anglais, inspirés par les Australiens ou les Néo-Zélandais, nombreux dans la City, se démènent pour faire découvrir aux amateurs, les différentes origines et les modes de préparation adaptés. Des baristas passionnés et des micro-torréfacteurs composent une communauté convaincue que l’on peut déguster les cafés pour leurs notes et leurs arômes comme on le fait pour le vin en France.
Mais c’est un voyage d’un an en Amérique Latine qui finira par convaincre Mick de se lancer dans l’aventure café. La rencontre avec des producteurs investis et la visite de plusieurs plantations au Guatemala, en Colombie, au Pérou ou encore au Brésil lui permettent de découvrir la richesse du travail accompli en amont. La variété des processus de culture, de récolte, de séchage et de dépulpage du grain font la richesse de production du café. Chaque étape a son incidence sur le goût final en tasse.
En 2018, les Cafés de Mick voient le jour, grâce au soutien du collectif The Beans On Fire et de l’atelier collaboratif qui porte le même nom à Paris dans le 18e. Une torréfaction artisanale et respectueuse de chaque origine : le but étant de révéler tous les arômes et les subtilités de chaque grain en fonction de sa provenance mais aussi du process de dépulpage (Lavé, Nature, Honey…) .
Depuis, MICK s’engage à dénicher pour vous des cafés savoureux et vertueux : des cafés de spécialité qui respectent l’environnement et les conditions de vie de ceux qui les produisent. Pour aller jusqu’au bout d’une démarche éco-responsable, il vous livre gratuitement à vélo dans Paris et sa couronne Nord.
Notre équipe
Moi, c'est Mickaël
Nos engagements éco-responsables
Production/Fabrication
Produits issus de l'agriculture raisonnée : Les cafés de spécialité respectent une charte environnementale et sociale claire qui garantit une traçabilité de l’arbre jusqu’à la tasse et un respect de l’environnement et de la vie des fermiers qui les produisent. Ils ne sont pas forcément Bio (souvent parce que la certification est trop onéreuse pour eux) mais ils utilisent des fertilisants naturel et le moins possible d’intrants chimiques.
Provenance
Traçabilité et transparence : L'une des priorités des Cafés de Mick est de travailler main dans la main avec des importateurs soucieux des conditions sociales des petits producteurs et des coopératives de caféiculteurs. Chacun des partenaires communiquent en toute transparence les étapes du voyage des grains jusqu'à leur livraison à Paris et garantissent une traçabilité irréprochable. L'objectif de ces sourceurs est aussi d'accompagner l'innovation et l'expérimentation des méthodes de récoltes, de séchage ou de dépulpage pour une exploitation plus durable des terroirs.
Gestion des déchets
Procédures de tri sélectif : Récupération du marc de café pour recyclage auprès de jardins partagé dans le 19e et au Pré Saint-Gervais, ainsi qu’à la Cité Fertile à Pantin.
Efficacité énergétique
Modes de transport :