Après plusieurs années de brassage en amateur puis semi-pro en tant que brasseurs itinérants et une volonté de mettre en avant nos valeurs éco-responsables, nous nous sommes lancés ; durant l’été 2021, l’écobrasserie Respekt est créée !
Nous voulons vraiment mettre en avant nos valeurs éco-responsables et nos actions associées sont très concrètes :
- Respekt réduit son CO2 :
- Fournisseur d’électricité 100% verte.
- Don de drêches (résidus de brassage) à l’association Achéroise Intégr@terre (permaculture) pour les utiliser en tant qu’engrais naturel.
- Packaging minimaliste en matière recyclée de préférence : étiquettes, emballage carton, carte de visite, banderoles. Digitalisation pour limiter le papier utilisé.
- Consigne de nos fûts en inox 100% réutilisables.
- Respekt favorise le local et le français :
- 93% des matières premières sont d’origine française.
- Fonctionnement favorisant les circuits courts et partenariats d’artisans locaux.
- Étiquettes, emballages cartons recyclés, goodies fabriqués à moins de 15 km de la brasserie.
- Du houblon provenant du sud des Yvelines et prochainement dans notre ville, à Achères grâce à notre co-financement, pour la création d’une toute nouvelle houblonnière.
- Respekt est solidaire :
- Participation aux évènements associatifs et locaux.
- Versements d’1% des bénéfices à une association locale.
- Culture de houblon en permaculture avec intégr@terre, association achéroise d’aide aux familles défavorisées.
Notre histoire
Après plusieurs années de brassage en amateur puis semi-pro en tant que brasseurs itinérants et une volonté de mettre en avant nos valeurs éco-responsables, nous nous sommes lancés ; durant l’été 2021, l’écobrasserie Respekt est créée !
Nous voulons vraiment mettre en avant nos valeurs éco-responsables et nos actions associées sont très concrètes :
Notre équipe
Cyril et Romain. Nous sommes amis depuis plus de 20 ans après notre rencontre sur les bancs de la fac de Tours. Pour tous les deux, Respekt est un vrai projet de vie car nous avons réalisé une reconversion professionnelle pour retrouver nos valeurs de vie et avons transformé notre passion pour la bière en métier. Après plusieurs années de brassage en amateur puis semi-pro en tant que brasseurs itinérants et une volonté de mettre en avant nos valeurs éco-responsables, nous nous sommes lancés ; durant l'été 2021, l'écobrasserie Respekt est créée !
ROMAIN FILLATREAU, CO-FONDATEUR, est diplômé d’un DESS en informatique doublé d’un Master en Biochimie. Il a travaillé dans l’industrie automobile en tant que responsable digital chez PSA. En quête de sens et entrepreneur dans l’âme, il quitte son poste et crée la marque RESPEKT qui allie passion de la bière et environnement avec Cyril, un ami de 20 ans.
CYRIL GERVAIS, CO-FONDATEUR
Précurseur avec la création de son application de vélo-partage, il rejoint le groupe pétrolier ENI comme responsable de domaine FrontOffice. C’est au travers de nombreux projets dans les télécommunications et le CRM qu’il a développé des capacités d’anticipation et de gestion des risques (financiers, commerciaux, etc.…) garantissant la veille et la compétitivité à son entreprise face à la concurrence. La R&D de la brasserie mettra à profit ces compétences dans l’innovation des produits tendances et ses moyens de distribution. La triangulation du coût-délai-qualite optimisé au sein de sa société sera un atout dans la gestion de la brasserie. Cette compétence sera pleinement exploitée pour gérer les ressources matérielles, humaines et financières pour sécuriser la production. Enfin, fort de sa technicité et sa connaissance de brasseur amateur, alliés à son naturel sympathie, Il sera l’homme clé pour expliquer et démontrer toute la complexité du produit et du process de fabrication auprès des clients et des prospects dans une phase d’avant-vente.
Nos engagements éco-responsables
Production/Fabrication
Produits issus de l'agriculture biologique : Une partie du houblon est issue de l’agriculture biologique. Une partie du Malt est issue de l’agriculture biologique. Une partie du houblon de notre bière est issu d’une houblonnière BIO chez la Houf, dans les Yvelines (78).
Provenance
Circuit court : Une partie du houblon est issue de l’houblonnière, la Houf, située dans les Yvelines (78). Étiquettes, emballages cartons recyclés, goodies fabriqués à moins de 15 km de la brasserie.
Production française : 93% des matières premières sont d’origine française.
Gestion des déchets
Procédures pour limiter le gaspillage : Don de drêches (résidus de brassage) à l’association Achéroise Intégr@terre (permaculture) pour les utiliser en tant qu’engrais naturel ainsi qu’aux particuliers en ayant fait la demande. Recyclage de l’eau de refroidissement lors du brassage de la bière.
Gestion des emballages
Utilisation de matières recyclables : Étiquettes écologiques de nos bouteilles, fabriquées sans abattre d’arbre à partir de résidu de cannes à sucre, lin et chanvre. Consigne de nos fûts en inox 100% réutilisables.
Efficacité énergétique
Usages énergétiques responsables : Fournisseur d’électricité 100% verte.
Engagement social
Collaborations caritatives locales : Participation aux évènements associatifs et locaux. Versements d’1% des bénéfices à une association locale. Culture de houblon en permaculture avec intégr@terre, association achéroise d’aide aux familles défavorisées.