L’étuverie transforme de l’ail blanc frais bio du Gers (Lomagne) en Ail noir bio certifié.
Nous sommes deux amis gersois de longue date, nous avons voulu valoriser un produit local trop souvent transformé loin des zones de production. Lors d’un voyage en Asie, nous avons découvert l’ail noir, réputé pour ses propriétés nutritives et gustatives hors du commun et nous sommes installés sur la ferme familiale à Cadeilhan toujours en activité, en bio depuis plus de 12 ans.
L’ail noir est un produit original et naturel qui présente des propriétés nutritives et gustatives très intéressantes ainsi que des vertus médicinales.
Le procédé de transformation de ce produit gourmet et à haute valeur ajoutée est originaire d’Asie.
C’est un procédé complexe de cuisson par étuvage (à basse température) pendant 2 à 3 semaines avec contrôle pointu de l’humidité et de la température.
Nous commercialisons déjà notre ail noir bio sous plusieurs formes : en têtes entières, en gousses pelées, en pâte, en miel, en moutarde, en infusions ainsi qu’en bière. Toujours en recherche d’innovation, nous développons constamment de nouveaux produits dérivés grâce à des partenariats avec des producteurs locaux.
Nous travaillons au maximum avec des producteurs et entreprises locales avec qui nous voulons tisser des relations durables. Nous utilisons pour nos produits des emballages recyclés, recyclables et sans matière plastique.
L’entreprise est encore jeune, mais nous avons eu l’honneur d’être cuisiné par le chef Guillaume Gomez à L’Elysée ainsi que par de nombreux chefs partout en France ainsi qu’a l’étranger.
Tous nos produits ont été certifiés bio par Ecocert. Nous fabriquons, commercialisons, conditionnons et expédions nos produits en France.
Nous avons également obtenu 2 prix au SIAL à Paris, ainsi qu’un au concours Innovafood.
Nous avons commencé à installer des ruches sur la ferme pour une production encore plus locale et respectueuse de la nature de notre miel bio.
Notre histoire
L’étuverie transforme de l’ail blanc frais bio du Gers (Lomagne) en Ail noir bio certifié.
Nous sommes deux amis gersois de longue date, nous avons voulu valoriser un produit local trop souvent transformé loin des zones de production. Lors d’un voyage en Asie, nous avons découvert l’ail noir, réputé pour ses propriétés nutritives et gustatives hors du commun et nous sommes installés sur la ferme familiale à Cadeilhan toujours en activité, en bio depuis plus de 12 ans.
L’ail noir est un produit original et naturel qui présente des propriétés nutritives et gustatives très intéressantes ainsi que des vertus médicinales.
Le procédé de transformation de ce produit gourmet et à haute valeur ajoutée est originaire d’Asie.
C’est un procédé complexe de cuisson par étuvage (à basse température) pendant 2 à 3 semaines avec contrôle pointu de l’humidité et de la température.
Nous commercialisons déjà notre ail noir bio sous plusieurs formes : en têtes entières, en gousses pelées, en pâte, en miel, en moutarde, en infusions ainsi qu’en bière. Toujours en recherche d’innovation, nous développons constamment de nouveaux produits dérivés grâce à des partenariats avec des producteurs locaux.
Nous travaillons au maximum avec des producteurs et entreprises locales avec qui nous voulons tisser des relations durables. Nous utilisons pour nos produits des emballages recyclés, recyclables et sans matière plastique.
L’entreprise est encore jeune, mais nous avons eu l’honneur d’être cuisiné par le chef Guillaume Gomez à L’Elysée ainsi que par de nombreux chefs partout en France ainsi qu’a l’étranger.
Tous nos produits ont été certifiés bio par Ecocert. Nous fabriquons, commercialisons, conditionnons et expédions nos produits en France.
Nous avons également obtenu 2 prix au SIAL à Paris, ainsi qu’un au concours Innovafood.
Nous avons commencé à installer des ruches sur la ferme pour une production encore plus locale et respectueuse de la nature de notre miel bio.
Notre équipe
Nous sommes 2 amis : Nicolas et Fabien
Nos engagements éco-responsables
Production/Fabrication
Produits issus de l'agriculture biologique : Tous nos produits sont issus de l’agriculture biologique. Ils sont produits et transformés en France dans le Gers et certifiés par Ecocert.
Produits naturels, sans OGM : Tous nos produits sont naturels et sans OGM.
Provenance
Circuit court : Nous essayons au maximum de nous fournir dans un rayon de 50km. La bière, les infusions et la moutarde contiennent des ingrédients provenant de France ou d’Europe pour certaines plantes.
Production française : La fabrication de nos produits est intégralement faite dans le Gers.
Traçabilité et transparence : L’ail utilisé pour la fabrication de nos produits est tracé depuis sa plantation, garanti bio, sans pesticide et sans OGM.
Gestion des déchets
Procédures pour limiter le gaspillage : Nous valorisons l’intégralité de la plante d’ail, les gousses pour l’ail noir, les peaux pour les infusions et les fanes pour le compost.
Procédures de tri sélectif : Dans notre atelier, nous trions les déchets.
Gestion des emballages
Utilisation de matières recyclables : Nous utilisons pour nos produits des emballages recyclés, recyclables et sans matière plastique (carton PEFC et étiquettes en fibre de canne recyclé).